WAWASANPROKLAMATOR,- Bangunan Perpustakaan Kampus Proklamator II Universitas Bung Hatta hampir tidak pernah beroperasional beberapa tahun kebelakang. Akibat ini minat baca mahasiswa menjadi rendah karena belum ada tindakan lanjutan serius, Rabu (11/02/2025).
Penyebab Perpustakaan tidak berfungsi karena kondisi tanah amblas dan sejumlah area lantai yang retak. Kini keadaan fasilitas tersebut hanya baru berisikan tanah seadanya, sehingga aktifitas literasi dan mencari referensi buku masih menggunakan Perpustakaan Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta.
Wakil Rektor (WR) II, Dr. Fivi Anggraini, S.E., M.Si., AK., CA, mengatakan pihak universitas telah melayangkan surat kepada yayasan terkait perbaikan fasilitas ini pada Januari 2025. Namun, dari yayasan belum merealisasikan surat tersebut.
“Dalam rapat, saya juga mempertanyakan tindak lanjut masalah ini. Yayasan memiliki wewenang untuk memperbaiki fasilitas yang rusak,” ujarnya.
Sementara itu, Unit Perlengkapan Biro Administrasi Umum (BAU), Nofrialdi Irmansyah, menuturkan, sebanyak enam pekerja dari unit universitas telah ditugaskan untuk memperbaiki lantai yang turun. Tambahnya, sebelumnya, perombakan sudah pernah dilakukan, tetapi lantai kembali pecah.
“Sekitar dua tahun lalu, tanah di area ini sempat roboh, namun perbaikan dilakukan sebelum tanah benar-benar mengeras. Akibatnya, pengecoran belum kering sempurna, sehingga permukaan kembali turun,” jelasnya.
Devi WP & Sabrina WP
Wawasanproklamator.com Jauh Lebih Dekat